【海外職涯】在地工作身分與簽證問題


Q:欲申請的職缺要求要有「在地工作身分」,沒有的話可以申請嗎?

A:亞太地區較歐美容易解決身分問題,所以亞太區不論有無註明「工作身份」建議可直接申請,歐美地區則需注意公司相關規定
Photo Credit:thepumpkinshead.wordpress.com
 ※亞太
亞太區國家的工作身分的申請難度較低,所以可直接投遞履歷,並據實以告你的國籍身分,將需要公司協助申請相關身分簽證。
※歐洲
歐洲地區由於申請成本高,難度也高,須注意公司相關規定。另外,不同國家、產業、職缺性質對於工作身分條件的嚴格程度不一。以英國為例,除了高技術職位,公司多半不願意幫外國人申請工作簽證,先備好工作簽證才能獲得較多機會。

※美國
到美國工作的簽證有很多類型,一般所謂的工作簽-H1B專業工作人員簽證」,必須要請美國公司幫你申請-每年41日送件,核准後101日才可以入境工作。H1B簽證有名額限制,碩士以上學歷2萬人,其他學歷6萬人。獲得聘書後,務必向公司協助處理的律師,詳細確認在有無獲得簽證、或簽證轉換期間的情況下,公司相關的配套方案。

美國其他工作簽證還有;
L1-用於企業內調。先在該公司台灣分公司、或其他工作簽證限制較寬鬆的海外分公司工作滿一定年份後,再請調至美國。
F1-學生簽證。留學生可以申請CPTOPT實習,藉由OPT簽證的緩衝時間,再抽一次H1B

另有E2(投資簽證)J1(實習/學者交換簽證)、綠卡(適合有經驗的人才)等途徑。