求職救命包!一定要知道的10個面試問題(上)

1.請自我介紹】
標準開場白,也最容易判斷你的準備程度及表達能力,絕對要把握的基本分!
   可準備1分鐘和3分鐘版本,敘述最重要的經歷或能力。
   慎選關鍵字和特色,展現你與職位的強大連結。(BUT! 關鍵字太多就不關鍵了!!)
   較傳統的做法是以時間軸、背景軸出發(但略為老套);可使用有特色的能力軸、故事軸方式。



2.你有什麼優點/缺點?】
你是否能真誠面對個人問題,並積極改善。
   優點勿籠統回答,如「具備良好溝通技巧」;適當舉例更能加深印象,如「在條件談判過程中,了解雙方籌碼,靈活以時間或次要目標換取談判空間。」
   缺點應闡述改進行動或備案,大忌是刻意包裝成優點,如完美主義、工作狂等。
   若同時問到優缺點,應注意份量平衡,差異不超過2項。

進階辦法>>優缺點該如何回答?

3.你為什麼選擇我們公司/職位?】
來之前有沒有做功課?你對這份工作是真的感興趣嗎?可以融入公司團隊嗎?你了解這家公司/工作嗎?
   為何你在理念及專業上和公司需求相符,並強調公司可以從你獲得的專業貢獻。
   任何公司都會想找有認同歸屬感的員工,千萬別說你需要一份工作,要讓組織「需要你」



4.你遇到最大的挑戰/成就or失敗/挫折是什麼?】
探測「成就感」的定義、處理特殊情況的方法,非常適合說明你具備的能力以及影響力。過去的挫折則可以看出你處理問題的方法,事後的積極改善是關鍵。
   成就或挑戰不應過於膚淺,得重視個人價值觀展現、事件進階意義、自己造成的影響力。
   提出量化數據會更具說服力,如團隊績效較前期上升50%
   致命錯誤是未做失敗原因檢討,或將責任歸咎於他人/環境。

  
5.舉例說明你如何處理工作或公事上的衝突?】
重點在觀察你的人際關係處理技巧、面對人際問題的心理素質,以及危機處理能力。
   簡短說明背景,重點在於提出具體化解技巧,和事後關係維護。
   常見錯誤是避重就輕,或是回答沒有過衝突;可提出意見分歧或立場不同的經驗。
   強化與職位的連結,提出過往遇到相似、該職缺可能會遇到的衝突情境,展現你具備處理能力,如:客訴處理或專案協調。

進階辦法>>面試難題回答技巧



看更多>>求職救命包!一定要知道的10個面試問題(下)

Photo Credit:awm.comsabodialo.wordpress.comchristianitymalaysia.com